Nordischer Fischtopf

In Allgemein, Kochlust, Sommerliche Hits by Love It All Team

Figurine beim Dinner

Jetzt mal Butter bei die Fische!

Besonders jetzt im Frühsommer kann man mit einem gelungenen Fischtopf nicht nur bei unseren Freunden im Norden punkten! Hier kommt eines unserer Lieblingsfischgerichte und wir sind uns sicher, damit setzten wir die Segel in Richtung Sommer! Für dieses Gericht eignen sich hervorragend Zander, Saibling oder Rotbarsch. Bei dem Fisch ist selbstverständlich auf die Frische zu achten. Desweiteren empfehlen wir im Fischladen darum zu bitte, Fisch mit feinen bzw. bereits Filets ohne Gräten zu bekommen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g frische Fischfilets
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 400 ml Fischfond
  • 400 ml Gemüsefond
  • 300 g Fenchel
  • 150 g Creme Fraiche
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl
  • 2 TL gemörserte Fenchelsamen
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Bund Dill
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Zuerst den Fenchel putzen und in Spalten schneiden
  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Spitzen des Dills abzupfen, Stängel und Spitzen separiert beiseitelegen
  • Fenchelsamen, Dillstängel und Lorbeerblatt in deinen Teefilter geben. So kann später die Würze in die Suppe gelangen, aber nicht die Gewürze selber.
  • Fisch kalt abspülen, trocken tupfen, Gräten entfernen und in kleine Stücke schneiden
  • Öl in einem großen Schmortopf erhitzen
  • Zwiebel und Knoblauch fein würflig schneiden und im Öl andünsten
  • Fonds hinzugießen
  • Teebeutel mit Gewürzen hinzugeben
  • Kurz aufkochen lassen und bei kleiner Hitze weitere 15 min köcheln lassen
  • Fischstücke hinzufügen und ca. weitere 5 min bei selber Hitze ziehen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Teefilter entfernen
  • Creme Fraiche mit den kleinen Dillspitzen garniert in kleine Schälchen füllen

Eine sommerliche Frische bringt ein Glas Grauburgunder hinzu. Als Dekorationsvorschlag wie am Foto abgebildet haben wir maritime Motive, wie den Koi Karpfen von Wiedemann, und kühle Farben gewählt. Die versilberten Kerzenhalter veredeln das Bild.   

XOXO